欢迎访问三明市城乡规划局网站! 今天是:   

当前位置:

首页 > 信息公开 > 通知公告

关于三元区下洋(武夷)花园三期A幢项目规划调整公示公众参与意见采信情况的通告

2017-09-06    字号:

一、规划审批情况

三元区下洋(武夷)花园三期项目由华宇(福建)置业集团有限公司(原“三明市第四建筑工程公司开发分公司”)开发建设,2000年7月取得建设项目选址意见书2000规选字第055号)、2001年1月取得建设用地规划许可证》(地字第2001-001号)、2001年5月取得建设工程规划许可证建字第2001-44号)项目规划手续完整。

已审批的工程证中批准建设A、B两栋9层建筑及一栋5层裙楼建筑,总建筑面积10409㎡。建设单位分期进行建设,其中B栋9层建筑在一期进行建设,2003年7月建完通过竣工验收已验收建筑面积5117.08㎡A9层建筑5层裙楼建筑拟在二期进行建设,至2016年8月前均未启动。

2016年8月建设单位我局申请出具续建二期建筑的规划意见。我局收到申请后,高度重视,基于项目分期建设时间跨度大且城市规划管理要求不断提升和更加完善,特要求建设单位按提升后的城市规划管理规定对拟续建的建筑进行适当的调整,确保拟续建的建筑更好地融入环境;并且我局认真贯彻福建省住房和城乡建设厅政府信息公开工作规程,充分保证各方公众利益,将建设单位提交的调整方案分别在三明市政府、三明市城乡规划局网站、项目现场及所在社区公示栏上进行了两次公示(公示时间:2016-08-16至2016-08-25、2017-07-13至2017-07-24),一次公告(公告时间:2016-10-24),还组织了一次听证会(听证会时间:2017-2-27),广泛收集公众意见和建议

二、公示、公告及听证会期间均有收到公众反馈意见,经对反馈意见整理、研究,现将采信情况通告如下:

、属于我局职责的各方不同意见

1、公众参与反馈意见:整个项目违法违规建设

建设单位意见:本项目于2000年7月取得《建设项目选址意见书》(2000规选字第055号)、2001年1月取得《建设用地规划许可证》(地字第2001-001号)、2001年5月取得《建设工程规划许可证》(建字第2001-44号),整个项目规划手续完整。项目通过分期进行建设,其中B栋9层建筑为项目一期,已在2003年7月建完通过竣工验收,已验收建筑面积5117.08㎡;A栋9层建筑及5层裙楼建筑为项目二期(即本次拟启动续建而请求规划部门出具有关意见的部分),项目的规划手续是完整齐全的,是合法合规的。

我局意见:经查,建设单位反映项目规划手续的办理情况属实,予以采信。

2、公众参与反馈意见:建筑间距窄,不符合规范

建设单位意见:2001年已取得的《建设工程规划许可证》拟续建建筑与周边建筑的间距情况是:西北侧间距6米;东南侧间距6米;东北侧与已建B栋是一座5层的裙楼进行无缝衔接,裙楼以上主楼与已建B栋前后间距17.9米。调整的建筑方案,拟续建建筑与周边建筑的间距情况变为:西北侧最小间距8米(较原来增加2米),二层以上间距13米(间距继续增加);东南侧间距7米(较原来增加1米);东北侧取消与已建B栋无缝衔接的5层裙楼,适当增大拟建建筑的底部宽度,拟建建筑一层至五层与已建B栋前后间距13.6米,六层、七层以退台方式增加与已建B栋的前后间距。调整后拟建建筑与周边建筑的间距满足规划条件和《福建省城市规划管理技术规定》的间距要求。调整的建筑方案与原审批方案对比,加大了与周边建筑的间距,取消了裙楼,与周边建筑的相邻关系有较大改善。

我局意见:根据规划条件和《福建省城市规划管理技术规定》的相关规定,建设单位的意见符合事实及法律规定,予以采信。

3、公众参与反馈意见:建筑总高度增加,超过现有建筑

建设单位意见:首先,现有建筑是由于本项目二期建筑未启动而暂时保留使用的旧建筑,拟建建筑的高度不能以现有暂时保留建筑的高度来限定。其次,2001年已取得的《建设工程规划许可证》拟续建建筑层数为9层,建筑总高度为27.8米。调整的建筑方案,拟续建建筑层数变为7层,整幢建筑的建筑总高度变为21.7米(较原来降低6.1米),且多个区域还设置退台,退台相应位置的建筑高度进一步降低,不存在建筑总高度增加。

我局意见:建设单位的意见符合事实,予以采信。

4、公众参与反馈意见:日照被恶化,影响严重

建设单位意见:2001年已取得《建设工程规划许可证》的方案规划条件是按照1:0.8h前后建筑间距控制日照影响(依据《福建省实施〈中华人民共和国城市规划法〉办法》第四十五条)。做出调整的建筑方案,是按原交警办公大楼产权证合法层数及有证面积为依据,结合周边现有建筑的实际位置和实际高度先进行现状日照分析,再按调整方案后拟建建筑对项目周边现有住宅建筑的日照影响进行评估,既提交了设计单位计算的日照分析结果,还提交了有资质的复核单位对设计单位日照分析结果进行复核的报告,通过以上日照分析材料可以得出调整方案后拟建建筑未对客体范围内的现有住宅建筑造成日照不满足及恶化的现象

我局意见:根据建设单位提交的关于调整方案后该项目日照分析材料,项目建成后对周边居住建筑的日照影响符合《城市居住区规划设计规范》(GB50180-93)和《福建省城市规划管理技术规定》的有关要求;建设单位的意见符合事实,予以采信。

5、公众参与反馈意见:交警办公大楼存在违建未处理

建设单位意见:原交警办公大楼确实存在部分违法建设,但那些违法建设已经被有关部门行政处罚,并且会随着办公楼一起拆除掉,拆除后违法建设将不复存在,违建行为已被处理。

我局意见:建设单位的意见符合事实,予以采信。

6、公众参与反馈意见:调整不公开,公示信息不全,欺骗住户

我局意见:我局严格执行《中华人民共和国城乡规划法》中变更的有关程序,充分考虑各方利益;我局认真贯彻福建省住房和城乡建设厅政府信息公开工作规程》,保障公众知情权。将建设单位提交的该项目方案调整材料(有关图纸和相关参数)在三明市政府网站、我局网站、项目现场及项目所在社区公告栏进行了多轮公示公告,并召开听证会让公众广泛参与,充分听取各方的意见和建议。公示公告的内容中,均有公布我局联系方式,住户都可到我局申请查阅项目图纸和参数,不存在欺骗住户的情况。

(二)与我局职责无关的意见:

关于公众反馈的可能影响周边建筑结构安全及维修、施工期间安全、噪音影响、拆迁、赔偿及其它问题等的公众意见,不属于我局职责范围,相关利害关系人可依法主张民事权利。

特此通告。

 

 

 

                               三明市城乡规划局

分享到:

附件下载

相关链接

站点地图使用帮助联系我们浏览统计设为首页收藏本站

三明市城乡规划局 主办 联系电话:0598-8225666 电子邮件:smcxghj@163.com

网站标识码:3504000018 闽ICP备08102237号

联系地址:三明市列东街1号 明宇大厦17层 邮政编码:365000