欢迎访问三明市城乡规划局网站! 今天是:   

当前位置:

首页 > 信息公开 > 通知公告

2016年度三明市城乡规划局部门决算说明

2017-07-25    字号:

按照《三明市财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(明财(建)决〔20171 号)及《三明市财政局关于预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、 部门主要职责

主要职责是:贯彻执行国家和省有关城乡规划管理的法律、法规及政策,拟订相关技术管理规定和规范性文件,并组织实施。负责开展全市城乡发展战略规划的研究和组织编制,负责组织编制城市总体规划、近期建设规划、专项规划、控制性详细规划及重要地块的修建性详细规划和城市设计,组织规划审批、备案、公开工作。

二、部门预算单位基本情况

我局包括7个机关行政科室,2个派出机构(梅列规划分局、三元规划分局),2个直属事业单位(市城市勘测管理站、市城市规划展览馆),经费性质全部为财政核拨方式,人员编制数40名,在职在岗人数37,退休人员8名。

 

列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

市城乡规划局

全额拨款行政单位

16

15

市城市勘测管理站

全额拨款参公事业单位

21

19

市城市规划展览馆

全额拨款事业单位

3

3

三、部门主要工作总结

(一)全力推进,规划体系日臻完善

1、中心城市规划建设工作持续推进。新的城市总体规划在塑造城市文化、打造城市记忆、提升城市形象的理念中,形成了三明城市总体发展思路:南北拓展新城,中部提升旧城,把市区建成生态景区,节点造成文化景点,建设“闽学文化城”。南拓北扩方面,依托北部新城、南部新城和生态新城区域性服务中心建设,推进重点板块建设,拓展城市建设空间,做大做优三明城区,南部、北部新城一批重点项目得到有力推进。南部新城已完成东霞-富兴堡片区概念规划,莘口-荆东片概念规划、东霞A地块永嘉天地项目的规划设计,完成台江片区南站枢纽市政、房建、景观设计方案和汽车南站设计方案审批;北部新城已完成贵溪洋组团控规调整方案,全面完成碧桂园整体项目方案审查,碧桂园项目基本已完成项目内公共配套设施审批,正在推进项目四期建设。旧城提升方面,沙溪十里闽学文化长廊完成四贤文化廊(含闽学文化广场)和朱子文化廊景观设计方案审查,完成四贤综合文化廊、闽学文化广场方案评审会;完成龟山文化廊(城关大桥至下洋悬索桥段)设计方案征求意见,正按各部门意见深化方案。该项目通过城市景观将闽学文化的深厚内涵展现出来,建设“五园九景一广场”,建成独具文化底蕴且又生态自然的“沙溪十里闽学文化长廊”,打造城市文化,提升城市形象,形成城市记忆。完成完成白沙片区三明四中综合楼和白沙第二实验幼儿园相关项目方案审批,配合完成有关施工图变更;完成白坂路棚户区改造项目选址、建筑方案审查;推进列东老体育馆地块改造、绿岩新村安置房、市郊林场地块,梅园周边地块改造,完成三真酒店、三真大厦地块、三纺科技大厦、辉煌广场、华融金融中心等地块三旧改造,推进翡翠城、时代颐园、吉祥福邸、美地大道等地块开发建设。图书馆、艺术馆,第一医院综合楼、二中综合楼、列西小学综合楼、东新小学综合楼等项目。推进中心城区交通疏导方面,编制三明市区公共停车场五年建设规划(2016-2020),指导市区公共停车场建设,缓解停车难问题;编制三明市中心城区(梅列区)骨干路网主要节点控制规划,科学分析各交通节点交通量,提出缓解梅列区交通节点拥堵的改造方案。完善城市功能布局方面,以海绵城市建设为引领,加强城市地下综合管廊、城市道路和公共停车场、排水防涝、内河整治、污水和垃圾处理等市政基础设施建设,开展梅列城区重点路网节点、排水防涝及污水、地下综合管廊、地下空间利用、海绵城市建设等专项设施规划,以指导市区公共配套设施建设。已完成《三明市中心城区(梅列、三元主城区)地下综合管廊专项规划》、三明市中心城区(梅列、三元主城区)地下空间专项规划》及《三明市中心城区(梅列、三元主城区)排水防涝及污水专项规划》,台江动车南站片区综合管廊建设已启动;《三明市中心城区(梅列、三元主城区)海绵城市专项规划》正在编制。

2、控制性详细规划全面铺开。开展了新一轮中心城区单元控制性详细规划编制工作,提高我市控规覆盖率。已完成《三明市中心城区350402-03单元(徐碧—碧湖片区)控制性详细规划》、《三明市中心城区350403-08单元(富兴堡片区)控制性详细规划》的政府采购程序,两家规划编制单位完成基础资料收集工作,规划编制工作进展顺利,预计上半年完成规划编制工作。

3、美丽乡村规划水平全面提升。塑造一批中心乡镇特色风貌,4个省级试点镇在完成道路交通等九个主要专项规划及控制性详细规划的基础上,重点抓好镇区的入口、主要道路景观和重点地段的风貌控制性设计,同时对重点乡镇主街区的所有构筑物的整体立面进行整治性的规划设计,集中规划建设一个设施配套齐全、环境绿化美化、建筑特色鲜明的居住新区。目前全市大部分中心乡镇在风貌塑造上已经取得了一定成效。优化提升“美丽乡村”规划设计成果,在完成646个村庄规划编制工作基础上,进一步做好规划成果的落实推进工作,全面推开以“美丽乡村”为主题的规划设计方案优化提升工作。至目前我市12个省重点扶持的历史文化名村暨美丽乡村示范村的规划优化提升工作已全面完成。143“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工程村庄规划也已基本完成规划优化提升,各项目建设正按照省市要求推进落实。逐步做好历史文化名镇名村的保护规划工作,我市12个国家级、省级历史文化名镇名村和20个中国传统村落的保护规划编制工作大部分已基本完成。

4、服务发展,改善民生工作有序推进。以开展“两学一做”活动为契机,主动对接重点项目,为万达、碧桂园、永辉、等项目提供全方位的规划服务。关注群众关切,完成增设电梯工程、市实验幼儿园改扩建项目、梅列区实验幼儿园洋溪分园建设项目、梅列区实验幼儿园扩建项目、列西小学综合楼、东新小学综合楼建设项目。

(二)完善机制,规划管理上新水平

1、在简化办事流程上下功夫。结合我局原审批制度、流程及南平、莆田市规划局的先进经验,对我局行政审批事项、审批流程、告知单等进行梳理,进一步明确申报材料、审批时限、审查要点、审批内容、结果公布、监督渠道等,共梳理了8大类28个审批项目清单,实现了审批服务的规范化、标准化,简化了项目审批所需提交的申报材料,进一步减少审批环节,解决台前台后问题,优化了审批流程,实现审批环节最少、时限最短、材料最简、流程最优、效率最高。

2、在提升行政效能上下功夫。实行“中心统收统发、部门分头联审、过程反馈处理、全程跟踪督办”的一窗式并联审批机制,强化“一窗式”服务,使得受理时间得到进一步的压缩。一年来来共受理审批项目计330件次,办结330件,办结率100%。经过努力,今年我局窗口取得了较好的成绩,多次获得示范窗口、文明窗口及窗口之星等荣誉。

3、在实行“科学规划”上下功夫。一是全面推行“双随机、一公开”监管机制,印发了《三明市城乡规划局推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案》,对城乡规划编制、审批、实施、修改和城市国有土地使用权出让转让过程是否符合城市规划两项监督检查事项开展“双随机”抽查,并制定了《三明市城乡规划局随机抽查工作实施细则》,于201612月对2014年至2016年项目进行了抽查。二是加大执法力度。将部分城乡规划行政处罚权委托两区城管实施,有效解决了执法体制不顺的问题。2016年,两区城管执法队伍加大规划执法力度,共查处违法建设13058.52平方米。

4、在实行“阳光规划”上下功夫。今年来,我局以加强建设项目规划批前公示、批后公开为重点,通过健全完善规划网站建设、现场公示等形式,公开公示规划编制、项目选址、规划设计方案等详细情况,建立规划公开公示常态机制,进一步推进公众参与,大力推行阳光规划、大众规划,推动规划进网络、规划进社区、规划进展馆,有效保障了社会公众对城乡规划的知情权、参与权和监督权。

(三)重心下移,规划服务有新提升

1、服务机制更加健全。变“找上门”为“走上门”,建立两区规划联席会、“一月一协调”等工作制度,加强与两区之间的交流沟通,形成良好的联动机制,局领导定期到两区召开规划联席会,及时研究解决两区在项目建设上遇到的困难,有效促进两区项目落地,为两区经济社会的健康稳定发展提供保障。变“被动审批”为“主动服务”,在规划审批服务的办理过程中,主动与相关业主联系,主动跟踪服务项目的进展和筹备情况,提供规划咨询服务,做到提前介入为项目业主服务,并按照规划要求对项目业主进行引导,使项目业主少走弯路。

2、服务载体更加丰富。按照“四下基层”工作要求,扎实做好挂村帮扶工作,组织3名政治素质高、业务能力强的先后深入大田高星村、大田玉井村及建宁黄埠乡开展挂钩帮扶工作,重点围绕技术帮扶、项目带动、团队建设等方面,为挂钩帮扶村带去人力、物力、财力,有效地促进村财增收和村民增富。一年来,积极向市级部门争取资金十余万元支持高星村的村道建设工程,解决了村里“出行难”的问题;协助引进福建绿之舟生态农业等项目,实现村增收民受益;高星村、玉井村均平稳完成村级组织换届工作,基层组织建设得到有力保障。

(四)转变作风,自身建设有新突破

1、从严从实推进作风建设。把“两学一做”学习教育作为落实党建责任的一项重大任务,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,联系实际认真学、突出问题导向认真找、立行立改促实效,进一步健全联系群众、科学决策、作风考核评价、干部工作、厉行节约、公务接待、公车管理、经费管理和公务支出等方面的制度体系,改进文风会风,减少会议、文件,使得“两学一做”成果内化于心,外化于行,形成常态化机制。

2、尽职尽责树立队伍形象。紧密结合干部队伍思想和工作实际,以创建“规划有矩,服务无距”党建服务品牌为引领,以创建“服务型”党组织为抓手,以践行“四下基层”工作机制为着力点,通过用心、热心、贴心、放心这“四心”服务,打造一支会服务、能服务、常服务的城乡规划队伍。不断创新工作机制、优化服务举措、理顺思想情绪,把干部职工的思想引导到提升服务质量,实现三明科学发展跨越发展的要求上来。同时,要求审批人员对建设项目必须做到三个主动(即主动衔接、主动跟踪、主动服务),全程跟踪项目建设进程,促进项目尽快动工建设;建立领导干部联系点制度,通过召开基层项目业主座谈会、到工地现场实地查看、建立与两区政府联系会等深入基层“接地气”的方式,听取规划工作的意见和建议,改善规划行业形象。

3、落实责任促提升。统筹抓好政风行风评议、社会治安综合治理、计生、招商引资、机关效能和党风廉政建设等工作。切实把政风行风评议、机关效能和党风廉政建设的工作责任和目标落到实处,确保规划全局工作健康、稳定向前发展;积极抓好社会治安综合治理、计生、招商引资等工作,认真部署工作措施,主动协调解决存在的困难和问题,按要求分解责任,落实到人,进行有效的督促推进,圆满地完成市里下达的目标责任要求。

四、2016年决算收支总体情况

2016年我局年初结转结余297.29万元,本年收入 1125.68 万元,本年支出 650.82 万元,年末结转和结余772.14万元。

(一)2016本年收入1125.68万元,比2015年决算数增加218.23万元,增长24.05%。财政拨款收入1125.68万元,其中政府性基金450万元。

(二)2016本年支出650.82万元,比2015年决算数减少213.93万元,下降到24.74%,具体情况如下:

1. 基本支出647.90万元。其中,人员支出376.78万元,公用支出85.01 万元,政府性基金支出186.11万元。

2. 项目支出2.92万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出464.71万元,比2015年决算数增加25.14万元,增长5.72%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)一般行政管理事务(20132022.92万元,较2015年决算数增加2万元,上升217.39%。主要原因是驻村蹲点干部专项补贴增加。

(二)行政单位医疗(210050116.34万元,较2015年决算数增加2.75万元,增长20.24 %。主要原因是2016年调资,工资的增长相应单位缴交医保金基数增加。

(三)城乡社区规划与管理(2120201445.45万元,较2015年决算数增加41.70万元,增长10.33 %。主要原因是政策性人员工资标准提高。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出 186.11万元,比2015年决算数减少239.07 万元,下降56.23%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)城市建设支出(2120803186.11万元,较2015年决算数减少 14.07万元,下降7.03 %。主要原因是从城市建设预算指标支出的规划设计专项支出减少。

(二)土地出让业务支出(21208060万元,主要原因是没有从土地出让预算指标支出。

(三)其他城市公用事业附加及对应安排支出(2120999 0万元。主要原因是没有从其他城市公用事业附加及对应安排支出。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016“三公”经费公共财政拨款支出12.36万元,比2015年增加0.07万元,同比增长0.57 %。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费6.76万元,主要用于局伍位同志应台湾中华文化经济交流促进会邀请赴台参加城市建设和交通枢纽方面的交流活动。2016年本单位参加出国出境团组 1 个,全年因公出国(境)累计5人次。与2015年相比, 因公出国(境)经费支出上升244.90%,主要是:本年出境学习交流人数增加。
    (二)公务用车购置及运行费1万元。公务用车运行费1万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量 1 辆。与2015年相比,公务用车运行费下降82.46 %,主要是:公务用车运行各项费用降低。
  (三)公务接待费4.60万元。累计接待34 批次、接待总人数373人。主要用于城市规划业务的对接、评审、检查等方面的接待,与2015年相比公务接待费支出下降0.65%,主要原因是:因公接待的业务量基本持平。

附件: 

1.收支决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8.政府性基金支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10.政府采购情况表

 

 

 

 

2017725

 

    八、机关运行经费支出情况

 

    2016年机关运行经费支出85.01万元,2015年60.73万元,比2015年增长39.99%,主要是公务费用增加。

分享到:

附件下载

相关链接

站点地图使用帮助联系我们浏览统计设为首页收藏本站

三明市城乡规划局 主办 联系电话:0598-8225666 电子邮件:smcxghj@163.com

闽ICP备08102237号 联系地址:三明市列东街1号 明宇大厦17层 邮政编码:365000