欢迎访问三明市城乡规划局网站! 今天是:   

三明市城市景观风貌专项规划公示

2018-01-11    来源:市规划局    字号:

  现将我局组织编制的《三明市城市景观风貌专项规划》有关规划成果网上进行公示,征求公众意见。公示期30天,公示期间公众如有意见和建议,请在公示期内将书面意见送达我局。联系人:陈女士(0598-8289002)、姜先生(电话:0598-8289012)。   一、规划编制目的:为了更好地突出三明市城市景观风貌、提升城市可识别性,塑造城市整体形象和地方特色,特编制本专项规划。   二、规划基本情况 (一)规划范围 :本次景观风貌规划范围与《三明城市总体规划2012-2030年》划定的三明市主城区范围一致,含梅列、三元、荆西-莘口组团、岩前组团、洋溪组团城市建设用地范围。  

  

  

  

   (二)景观风貌定位 :对三明风貌的总体定位是“山明水秀,开明钢城”。 

    (三)景观风貌结构 :七山五水相拥、四带八核绵延、六区两城辉映。   

   1、“七山、五水”相拥。维护和拓展三明主城区大山大水格局,保护和构建溪(河)、城、山、林之间联系廊道。以主城区内的中、小山体,及穿城的主要水系构成三明主城区的山水大格局,概括为“七山五水”。七山:即龙井山、莲花山、文笔山、麒麟山、龙源山、鸭母寨山、瑞云山等,五水:即沙溪、洋溪、薯沙溪、东牙溪、鱼塘溪等五条水系。 

   2、“四带、八核”绵延。以“三边”为依托,构建闽学文化长廊、新市路风貌带、生态休闲廊道和产业走廊风貌带。以“三节点”为抓手,塑造城市景观节点,树立标志性构筑物、强化节点的记忆   

   3、 “六区、两城”辉映。即三明主城八个景观风貌控制分区,含有五类风貌区,即风貌特别保护景观区、居住景观区、公共服务景观区、产业景观区、门户景观区等。 

  (四)塑造策略 

   1、通:蓝脉绿廊。强化山水、构筑城市的开放网络,从大山水格局的角度规划山水通廊,制定山体保护及水系保护策略。 

   2、扬:闽学印记。挖掘闽学文化,弘扬谦卑、开明的城市精神. 

   3、筑:特色节点。提升重要节点空间,强化城市记忆。 

   4、铸:活力轴线。展现城市的多元面貌,提升城市的魅力。 

   5、引:片区风貌。因地制宜、形成城市的活力、特色片区。 

  (五)规划愿景  

   近期实现三明主城区城市风貌的绿化、净化、亮化、美化,使得城市特色得到彰显,风貌得到全面提升。中、远期建立城市风貌建设的长效机制,完善城市风貌体系,创造整洁、优美、和谐、有序的三明特色风貌。 

     三、规划编制单位:福建市城乡规划设计研究,资质为甲级。   

     四、公示期限:2018年1月11日至2018年2月10日。 
     五、公示相关图纸详见附件。

  备注:因含有《公开地图内容表示若干规定 》、《公开地图内容表示补充规定(试行)》、《基础地理信息公开表示内容的规定(试行)》等不允许在互联网上公开的信息,部分内容未予公示,公众可以凭身份证到三明市梅列区列东街1号明宇大厦16层三明市城乡规划局法规科申请查阅。 

分享到:

附件下载

相关链接

站点地图使用帮助联系我们浏览统计设为首页收藏本站

三明市城乡规划局 主办 联系电话:0598-8225666 电子邮件:smcxghj@163.com

网站标识码:3504000018 闽ICP备08102237号

联系地址:三明市列东街1号 明宇大厦17层 邮政编码:365000