欢迎访问三明市城乡规划局网站! 今天是:   

当前位置:

首页 > 信息公开 > 成果展示 > 专项规划

《三明市中心区(三元、梅列主城区)排水防涝及污水专项规划》公示

2017-01-12    来源:市城乡规划局    字号:

  现将我局组织编制的《三明中心区(三元、梅列主城区)排水防涝及污水专项规划》成果上网进行公示,征求意见。公示期30天,公示期间如有意见和建议,请在公示期内书面告知我局。联系人:姜先生(电话:0598-8289012),值班电话:0598-8225666。 

  一、规划编制目的:排水防涝以确保城市防汛安全为主线,以改善城市环境质量为前提,遵循自然规律和经济规律,树立 “ 安全、资源、环境 ” 三位一体的思想,以人为本,环境为重,科技为先,建立与生态型、组团型、智慧型的现代化大都市相适应的排水防涝体系。污水规划落实水污染防治行动计划,完善城区污水处理设施及配套管网和雨污分流系统,提高再生水回用和污泥安全处置水平,提高年污染负荷削减率。城市污水处理率达到 90%(2030年95%)以上,污泥有效处理率达到 90%(2030年95%)以上。 

  二、规划基本情况: 

  1、项目区位及范围:规划区用地总面积约 45 平方公里。但雨水的径流区域、流域范围等均与自然因素有关,所以雨水系统的规划研究范围是以天然的雨水汇水面积为依据,并不局限为城市规划区域 

  范围,本次雨水工程规划研究范围包括城市周边的山体,面积约为 78 平方公里。 

  2、排水体制:本规划确定现状老城区近期保留截流式合流制,有条件的地区将截流式合流系统逐步结合城市改造,道路改扩建工程改善为雨污分流系统,新建城区严格实行雨污分流制排水系统。    

  3、防洪排涝标准: 沙溪河防洪标准为 50 年,山洪防洪标准为 20 年。内涝防治标准为设计重现期 P=20 年,校核重现期P=30 年。发生 3 年一遇暴雨,地面不积水;发生 5~10 年一遇暴雨,道路基本通畅;20 年一遇 24 小时暴雨不成灾。采取综合工程措施(调蓄、低绿地、强排等)和非工程管理措施(预警及其应急响应机制等),有效抵御 30 年一遇的暴雨侵袭。发生 20~30 年一遇暴雨,居民住宅和工商业建筑物的底层不进水,道路中一条车道的积水深度不超过 15 厘米;发生超防涝标准暴雨,城市运转基本正常,不造成重大财产损失和人员伤亡。 

  三、规划编制单位:上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司,资质为综合甲级。 

  四、公示期限:2017年1月12日至2017年2月12日。 

  五、相关利害关系人如有异议,可以持有关利害关系证明材料到我局提交书面反馈意见  

                                 

                                   三明市城乡规划局 

                                   2017年1月10日 

分享到:

附件下载

相关链接

站点地图使用帮助联系我们浏览统计设为首页收藏本站

三明市城乡规划局 主办 联系电话:0598-8225666 电子邮件:smcxghj@163.com

网站标识码:3504000018 闽ICP备08102237号

联系地址:三明市列东街1号 明宇大厦17层 邮政编码:365000