欢迎访问三明市城乡规划局网站! 今天是:   

当前位置:

首页 > 信息公开 > 成果展示 > 总体规划

沙溪十里闽学文化长廊总体规划

2015-12-01    字号:
(1)总体规划结构  

  规划以闽学文化为主线,贯穿十里长廊,以闽学策划项目,以闽学设计景观,以闽学营造意境,以闽学塑造形象,打造出“五园九景一广场”的沙溪十里闽学文化长廊。整体上形成“一轴六廊道”。其中, 

  “一轴”:指的是沙溪河景观带; 

  “六廊道”:即四贤文化廊、龟山文化廊、豫章文化廊、历史文化廊、愿中文化廊、朱子文化廊。  

  台江大坝—城关大桥 四贤文化廊   2.9公里 

  城关大桥—下洋索桥 龟山文化廊   1.8公里 

  下洋索桥—列东大桥 豫章文化廊   1.6公里 

  列东大桥—永利市场 历史文化廊   2.0公里 

  永利市场—五路大桥 愿中文化廊   1.0公里 

  五路大桥—碧口大桥 朱子文化廊   3.3公里 

  (2)规划重点 

  规划坚持“科学布局园景,充分挖掘内涵,展示四源文化,突出四贤主题,凸显地方特色,打造重要景观,注重内容呼应,围绕游线展开”的原则,在沙溪西岸从台江大坝至上河城的12.6公里亲水岸顺流而下,建设“四贤”、龟山、豫章、历史、愿中、朱子等六条文化专廊,修建石质栏杆,雕刻名言警句、圣贤格言和龙凤、蟠桃、莲花等吉祥图案;规划通过新建、改建、融入的方法依形就势造“五园九景”,景水相融,园中有景,景在园中;在重要节点,精心打造亭台楼阁、浮雕景墙、雕塑石刻、小桥流水、艺苑、茶楼、戏台、码头、广场、牌楼等;在“南三龙”台江动车站前建设“闽学文化广场”。通过诗词、绘画、雕刻等艺术手法,将名人轶事、民俗风情、传统文化融入其中,建成独具文化底蕴且又生态自然的“沙溪十里闽学文化长廊”。  

  (4)规划主要内容为“五园九景一广场” 

  “五园”:龟山园、豫章园、集萃园、愿中园、朱子园。 

  “九景”:源头活水、四贤聚萃、程门立雪、文明之光、康乐胜境、浮桥古渡、朱子问天、桃李芬芳、源远流长。 

  “一广场”即闽学文化广场:闽学文化广场,突出闽学源文化景观,融入闽人源、闽师源文化内涵。 

  在“源头活水”文化景观中,融入闽江源的文化内涵。 

  (3)重要节点:四贤阁、四贤书院、四贤祠、文公阁、礼同小镇; 

分享到:

附件下载

相关链接

站点地图使用帮助联系我们浏览统计设为首页收藏本站

三明市城乡规划局 主办 联系电话:0598-8225666 电子邮件:smcxghj@163.com

网站标识码:3504000018 闽ICP备08102237号

联系地址:三明市列东街1号 明宇大厦17层 邮政编码:365000